miércoles, 11 de octubre de 2017

platos típicos de la selva

El sabor de la Selva 



TACACHO CON CECINA


INGREDIENTES 
  • 1 k. de cecina 
  • 10 unids. plátano bellacos ( verdes )
  • 700 gr.grasa de cerdo ( chicharra )
  • 250 gr. de manteca 
  • sal y pimienta 
  • Aceite 
SARSA  DE COCONA 
  • 03 unids. cocona ( corte  brunoisse ) 
  • Ají charapita c/n 
  • 200 gr. cebolla roja ( brunoisse) 
  • 1 cda.. sachaculantro picado 
  • 03 unids. limón 
  • sal y pimienta 
PREPARACIÓN 
  1. Cortar la grasa en trozos pequeños.Derretir para obtener los chicharrones.
  2. Lavar, pelar los plátanos, freír en abundante aceite los plátanos cortados en rodajas de 2 a 3 centímetros hasta que estén dorados y suaves a fuego no muy alto. 
  3. Machacarlos ( majarlos) aun calientes con los chicharrones. Sazonar con sal, pimienta y un poco de manteca derretida .
  4. formar bolas del tamaño deseado. reservar.
  5. freír la cecina con la manteca
  6. aparte unir todos los ingredientes de la salsa y mezclar con una vinagreta.
  7. servir las bolas de tacacho con cecina y sarsa de cocona.





ENSALADA DE CHONTA 


INGREDIENTES 
  • 300 gr. chonta
  • 200 gr. cebolla
  • 200 gr. sachatomates o tomates 
  • 01 unid. palta
  • 1/2 unid. lechuga
  • 30 ml. vinagre blanco 
  • 90 ml. aceite vegetal
  • 20gr. mostaza
  • sal y pimienta 



PREPARACIÓN
  1. deshojar la chonta 
  2. cortar en pluma la cebolla cortar en cubos la palta 
  3. limpiar y cortar la lechuga 
  4. quitar la piel al tomate y cortar en rodajas 
  5. preparar la vinagreta 
  6. mezclar todos los vegetales con la vinagreta 





JUANE DE GALLINA 



INGREDIENTES 
  • 8 presas de gallina o pollo (piernas de preferencia)
  • 1 1/2 kg. de arroz cocido ( al dente)
  • 8 huevos duros
  • 100 gr. aceituna
  • 8 huevos crudos
  • 2 cebollas ( brunoisse) 
  • 2 cda. guisador ( mishquina) 
  • 3/4 taza sachaculantro picado
  • 1 cdta. orégano en polvo 
  • 3 hojas de laurel
  • 16 hojas de bijao o plátano
  • 2 tazas de fondo 
  • maní ( opcional)
  • manteca,sal, pimienta y comino 
PREPARACIÓN
  1.  hervir la gallina hasta que este tierna
  2. Realizar un aderezo básico, añadir el guisador. sofreír bien . colocar las presas, el fondo y el laurel. Dejar hervir hasta que la carne este cocida.retirar las presas y reservar el jugo, desechar el laurel.
  3. Echar el arroz en un bol grande, verter el jugo de pollo, el sachaculantro. mezclar. Batir los huevos crudos agregarlos al arroz y mezclar bien  junto con el orégano.
  4. para armar el juane, pasar las hojas de biajo por el fuego directo o también se puede blanquear.
  5. luego colocar 2 hojas de bijao cruzadas y poner en el centro una taza de masa, una presa, una aceituna y 1 huevo duro, cubrir con un poco mas de masa y envolver en forma de puño amarrándolos con pabilo.
  6. hervir agua con sal en una olla grande y disponer los juanes y dejar cocer por media hora mas o menos.
  7. retirarlos uno a uno colocándolos con la punta hacia  abajo para que se escurra bien.






ENSALADA DE COCONA 


INGREDIENTES 
  • 2 rocotos 
  • 2 coconas 
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 ramito de sacha culantro
  • 2 limones
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta 




PREPARACIÓN 
  1. Partir las coconas en dos , quitarles las pepas , picarlas ( corte cubico pequeño),agregar el jugo de limón para que no se negree.
  2. picar la cebolla, el tomate en brunoisse, agregar  sal , limón, pimienta, aceite de oliva, culantro , el sacha culantro y el rocoto también picado , mezclar y dejar macerar 5 minutos para disfrutarlo.






SUDADO DE PALOMETA 

INGREDIENTES ( 6 porciones)


  • 2 palometas
  • 2 cebollas
  • 6 papas blancas (sancochadas)
  • 2 tomates
  • 1 limón
  • 1 cda. de ajo molido
  • aceite, sal, pimienta y comino



PREPARACIÓN
  1. cortar la palometa en medallones gruesos 
  2. sofreír la cebolla cortada en rodajas, el ajo, el tomate en rodajas , la pimienta y comino. cuando el aderezo este listo , añadimos un poco de fondo para facilitar la cocción o  ( 1/2 taza de agua), dejamos hervir y luego agregamos los trozos de pescado palometa. 
  3. colocar la papa sancochada. 
  4. cuando la carne este cocida, retiramos la preparación del fuego 







INCHICAPI
INGREDIENTES
  • 1 gallina ( en presas)
  • 1/4 kg. de maní
  • 1/4 taza de sachaculantro
  • 500 gr. harina de maíz o cho-choca 
  • 2 cebollas
  • 1 kg. yuca (trozos)
  • ajos
  • 1 cda. de mishquina (achiote)
  • 1 rama de orégano
  • sal y pimienta 
PREPARACIÓN
  1. Hervir la gallina, cuando este cocida y el caldo bien sustancioso colar el caldo, agregar la gallina y el maní licuado, la rama de maíz disuelta y una rama de orégano
  2. hacer un aderezo con la cebolla, el ajo, el sachaculantro y la mishquina, cuando este bien cocido agregarle a la sopa.
  3. servir la sopa con una presa de gallina y un trozo de yuca sancochada. también se puede servir con inguiri y el ají de cocona.





PATARASHCA

INGREDIENTES  ( 6 porciones)

  • 6 pescados de rio
  • 1/2 cebolla picada
  • culantro
  • 6 hojas de bijao
  • 2 cdtas. d ajo molido
  • 3 ajíes verdes
  • 1/8 de lt. de aceite 
  • sal, pimienta y comino 

PREPARACIÓN 
  1. limpiar el pecado, eviscerandolo, mezclar el ajo ,cebolla , los ajíes, culantro, el aceite, la sal, pimienta y comino. 
  2. rellenar el pescado con eta mezcla y luego envolverlos en la hoja de bijao, ponerlos a a parrilla para su cocción por quince minutos, Abrir y servir.




CHAPO



INGREDIENTES 
  • 7 bplatanos maduros bellacos 
  • azucar al gusto
  • canela y clavo de olor 
  • 1 tarro de leche evaporada ( chicha) 
  • 3 lt. agua 


PREPARACIÓN

  1. Lavar y pelar los plátanos. 
  2. hervir los plátanos con canela y clavo
  3. enfriar. licuar junto con el liquido de la cocción, la leche y el azúcar.
  4. si desea agregar hielo.





AGUAJE


INGREDIENTES 
  • 2 tazas de pulpa de aguaje
  • 2 tazas de agua
  • azúcar
  • hielo 
PREPARACIÓN
  1. colocar la pulpa del aguaje en un recipiente con el agua y machacarla con la mano hasta que la fruta suelte el jugo y tiña el agua 
  2. después colar para eliminar todas las impurezas, verter a una jarra, endulzar y añadir hielo 











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