Comida de la sierra peruana
OCOPA
INGREDIENTES
- 1 leche evaporada
- 2 galletas vainilla
- 100 gr. mani tostado
- 200 gr. queso fresco
- 1 cebolla ( soasadas)
- 2 dientes de ajo ( soasadas)
- 7 ajies amarillos ( soasadas)
- ramas de huacatay
- 4 huevos ( duros)
- 100 gr. de aceitunas }
- hojas de lechuga
- 1 k.papa blanca ( sancochadas)
- Aceite, sal y pimienta

PREPARACIÓN
- Colocar en una sartén aceite y soasar la cebolla, el ajo, ají amarillo y por ultimo el huacatay, Dejar enfriar .Quitar la piel al ají
- Licuar los vegetales soasados con el maní, galletas vainilla, queso fresco, leche. Agregar aceite de ser necesario y licuar hasta que se forma una crema semi espesa . corregir sazón.
- servir sobre las papas sancochadas de forma deseada ,decorando con lechuga, huevo duro y aceitunas
ROCOTO RELLENO
INGREDIENTES (12 porciones )
- 12 rocotos
- 200 gr. de carne de chanco
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos duros
- 200 gr. de carne molida
- 1 cebolla ( brunoisse )
- 50 gr. de pasta de tomate
- 2 cdas. de azúcar blanca
- 1 bola de queso mozarella
- 100 gr. de queso gouda suave i
- 200 gr de queso fresco
- pasas c/n
- vinagre blanco o limón
- sal, pimienta

PREPARACIÓN
- A todos los rocotos cortar la tapa, lavarlos muy bien en agua tibia y sacarles las pepas y las venas cuidadosamente.Dejar remojar de un día para otro en agua con vinagre y azúcar, cubriendo bien los rocotos.
- Al día siguiente lavarlos bien, poner agua a hervir, una vez hervida el agua meter los rocotos 3 minutos y lavarlos nuevamente con agua fría , repetir el proceso tres veces.
RELLENO
- Realizar un aderezo con cebolla, ajo, pasta de tomate, condimentar. A fuego lento por 15 minutos, a los 7 min. verter una taza de perejil bien picado,agregar los quesos y revolver hasta que se unifiquen todos y quede medio chicloso.
- Terminado esto agrega el huevo duro picado revolviendo muy suave para que no se destroce.
- proceder con esto a rellenar rocotos prensando bien el relleno dentro de cada uno de ellos.
- Colocarlos en una fuente con un poco de aceite, cubrir con el queso y las respectivas tapas. Bañas con el huevo restante previamente batido.
- Llevar al horno pre calentado por 10 min. aproximadamente o hasta que gratine.
SOLTERITO (Arequipa)
INGREDIENTES
- 2 choclos
- 300 gr. habas
- 1 cebolla ( brunoisse)
- 2 tomates ( concasse)
- 300 gr. queso fresco ( cubos)
- 1/2 tz. aceitunas negras ( picadas)
- 1/2 rocoto ( picadito)
- 1 cda. de perejil ( picado)
- 1 cda. vinagre
- 4 cdas. aceite
- 1 kg. papas
- sal y pimienta

PREPARACIÓN
- Sancochar los choclos con un poquito de azúcar y unos granos de anís y luego incorporar jugo de limón ( para que no se amarille)- Dejar enfriar y desgranar
- Sancochar las habas y pelarlas.
- Lavar la cebolla y mezclar con los demás ingredientes, condimentar.
- Servir sobre papas sancochadas y decorar con lechuga y huevo duro.
PAPA A LA HUANCAINA
INGREDIENTES
- 8 a 10 ajíes amarillos
- 1 cebolla
- 3 dientes ajos
- 150 gr .queso fresco
- 2 pqte, galleta soda
- 1 taro de leche
- Aceite
- sal y pimienta
- 2 huevos duros
- 50 gr. aceitunas
- hojas de lechuga
- 1 1/2 papas

PREPARACIÓN
- Sancochar las papas
- Desvenar los ajíes
- Saltear en aceite los ajíes junto con la cebolla y ajos. Enfriar, reservar
- Licuar la preparación con las galletas, queso y leche. emulsionar con un poco de aceite. Corregir sazón
- Servir con las papas sancochadas, decorar con lechuga, huevo duro y aceitunas.
AJIACO DE PAPAS
INGREDIENTES
- 1 kg. de papas rosadas
- 1 cebolla
- 4 cdas. de ají panca
- 2 cdass. ají mirasol
- 2 dientes de ajos
- fondo c/n
- 100 gr. queso
- hojas de culantyro
- sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
- Sancochar las papas, realizar un aderezo en aceite caliente con la cebolla, ajos y ajíes .Salpimentar
- Desglasar con el fondo e incorporar las papas sancochadas en cubos.Incorporar el queso en cubos.
- Mezclar y rectificar sabor y espolvorear con el culantro picado.
CHUPE VERDE (Huancayo)
INGREDIENTES
- 5 tazas de fondo claro
- 1 ramito de huacatay
- 1/4 remito de paico
- 1/4 de ramito de ruda
- 1 ramita de hierbabuena
- 1 ramita de culantro
- 1 ramita de perijil
- 1/2 rama de muña
- 3 dientes de ajos
- 1 kg. papas corte chips ( rodajas delgadas )
- 100 gr, habas
- 100 gr. arvejas
- 200 gr. queso fresco ( en cubos )
- 3 huevos
- 100 ml. leche
- sal y pimienta

PREPARACIÓN
- Hervir las papas en le fondo. luego agregar las arvejas y las habas previamente peladas.
- Limpiar las hierbas. Saltear junto con el ajo. condimentar.
- Licuar las hierbas con un poco de fondo e incorporar a la preparación. Finalmente agregar el queso y la leche.Corregir sazón.
QUESO ARREBOZADO (puno)
INGREDIENTES
INGREDIENTES
INGREDIENTES
INGREDIENTES
INGREDIENTES (6 Porciones)
PREPARACION
- 300 gr. queso fresco
- 300 gr. harina
- 2 huevos
- sal y pimienta
- Aceite
- agua c/n
PREPARACIÓN
- En un bol realizar una masa espesa con la harina, la yema de los huevos y un poco de agua.
- Condimentar con sal y pimienta.
- El queso cortar en fetas.
- Las claras batir a punto nieve.
- con la ayuda de un tenedor pasar el queso por la masa de la harina y luego por las claras batidas.
- Freír en regular aceite a fuego mediano. Retirar papel toalla o colador. Servir caliente
PUKA PICANTE (Ayacucho)
INGREDIENTES
- 1 kg. carne de cerdo
- 1 beterraga
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- 3 cdas. aji panca
- 1 cda. aji mirasol
- fondo c/n
- 1 1/2 kg. papas
- 150 gr. mani tostado
- sal, pimienta y comino

SARSA
- 1 cebolla
- ramas de hierbabuena
- 1/2 limon
- sal y pimiento
PREPARACIÓN
Hervir la carne en agua con sal, granos de pimienta y hojas de laurel.Colar y reservar el Caldo. Freír la carne
hacer un aderezo con aceite ( donde se a frito la carne ), cebolla, ajo, ají panca y ají mirasol, beterraga sal, pimienta y comino, Añadir el maní el chicharrón ( desmenuzado reservando trozos grandes para el emplatado). Incorporar caldo de la carne.
Cuando rompa el hervor agregar las papas ( en cubos grandes) y cocinar hasta que estas agarren sabor.
ADOBO AREQUIPEÑO
INGREDIENTES
- 1 kg. pulpa de cerdo
- chicha de Jora c/n
- 4 cdas. ají panca
- 3 cdas. ají mirasol
- 2 cebollas
- hojas de laurel
- fondo c/n
- 1 rocoto
- sal, pimienta enchapa y comino
- ramas de hierbabuena, orégano
PREPARACIÓN
- trozar la carne. Marinar con sal, pimienta, comino, ajos, ajíes, laurel, chicha de jora y la mitad de la cebolla cortados en gajos.
- Sellar la carne en un poco de aceite. Incorporar el resto de la marinada y cubrir con el fondo. Dejar cocinar.
- Cuando este cocido ya la carne incorporar el resto de la cebolla cortados en juliana y el rocoto. Dejar cocinar 10 minutos.Corregir sazón, espolvorear las hierbas picadas.
- si la preparación no queda un tanto espesa se puede ligar con un poco de harina diluida en el fondo.
OLLUQUITO CON CHARQUI ( Cusco)
- 1 cebolla
- 1 cdta. ajos molido
- 2 cdas. ají panca
- 1 cda. ají mirasol
- 1/2 kg. olluquito
- 100 gr. charqui o carne
- fondo c/n
- perejil y culantro picado
PREPARACIÓN
- Lavar y limpiar los ollucos. Picar en bastones , lavar varias veces , ya que contiene fósforo ya bota liquido amarillento amargo.
- Realizar un aderezo en aceite con la cebolla, ajo y ajíes. condimentar.Agregar el charqui previamente hidratado. dejar cocinar , incorporar los ollucos. un poco de fondo y una ramita de perejil.
- Dejar cocinar a fuego lento por unos diez minutos, Corregir sazón y retirar la ramita de perejil. Espolvorear con hierbas finamente picadas. Acompañar con arroz.
CAIGUAS RELLENAS ( Sierra central)

- 5 caiguas grandes
- 300 gr. de carne molida
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cda. ajos
- 1 pan hidratado en leche
- 1 huevo
- 2 cdas. ají panca
- 2 cdas. pasas
- 1 cda. perejil picado
- Aceite o mantequilla
- Sal, pimienta y comino
PREPARACION
- Lavar las caiguas, cortar la punta y extraer las semillas y vena
- realizar un aderezo en aceite con la cebolla, ajos, ají y tomate. sofreír bien,condimentar.
- agregar la carne molida, cocinar, luego agregar las pasas, el huevo y el pan hidratado y licuado en leche. Espolvorear perejil y corregir sazón. Si fuera necesario agregar un poco de fondo.
- rellenar las caiguas con dicha preparación.
- Disponer en una olla sobre el resto del rellano.agregar un poco de fondo, dejar cocinar a Fuego bien lento y tapar bien.
- Servirlas caiguas solas o si se desea con arroz blanco
ESCRIBANO AREQUIPEÑO
- 1 kg. de papas
- 1 rocoto
- 1 cebolla
- 4 tomate
- hojas de perejil
- sal y pimienta
- vinagre blanco c/n
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN
- Sancochar la papa. Reservar.
- cortar en brunoisse el rocoto y la cebolla.
- el tomate en concasee. Y el perejil muy finamente, juntar todos los vegetales y condimentar
- En una fuente, disponerlas papas en rodajas y obre esta la preparación anterior
CHICHARRÓN DE CHANCHO
INGREDIENTES (6 Porciones)
- 2 kg. de cerdo trozados ( de preferencia las costillas )
- 2 kg. de papas sancochadas
- 2 kg. de choclos sancochados ( o mote)
- 1 cebolla (cortada en juliana)
- hierbabuena
- sal

PREPARACION
- Poner una taza de agua en una olla grande y verter los 2 kg. de chancho. dejar hervir hasta que el agua de consuma y las carnes empiecen a rezumar su propia grasa.
- Sazonar solo con sal. ir removiendo constantemente para que las presas se doren con regularidad.
- Dorar las papas sancochadas en rodajas.
- Servir con choclos o mote de maíz, ensalada de cebolla, papa dorada y la emblemática hierbabuena.
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